Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка. Посуда должна быть небольшого размера, а главное привлекательной.
Больше значение для хорошего настроения и создания уютной атмосферы в детском саду имеет сервировка стола. Учеными доказано, что красиво накрытый стол и теплая компания повышают аппетит и удовольствие от приема пищи. Педагоги детского сада стремятся к тому, чтобы сервировка отвечала возрастным особенностям детей и по возможности была красивой. Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у малышей, пусть неосознанное желание быть аккуратными. На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор — салфетку, чистую, нарядную на вид. Эстетическое оформление стола: обязательно бумажные салфетки, красиво и правильно разложенные столовые приборы, порционно нарезанный хлеб в хлебнице, чашки (кружки) по количеству детей. Педагоги вместе с детьми изготавливают композиции для украшения: зимой это новогодняя веточка, весной - изящный букетик, который радует глаз и дарит хорошее настроение. В сервировке стола активно участвуют дежурные: аккуратно раскладывают столовые приборы (ложки, вилки, ножи); расставлять хлебницы, салфетницы, бокалы.