Организация питания детей является одним из приоритетных направлений в работе любого ДОУ, т.к. напрямую связано со здоровьем наших детей. И в современных условиях, когда воспитательный потенциал семьи зачастую оказывается невысоким, ДОУ должно выступать инстанцией развития не только дошкольников, включенных в образовательный процесс, но и их родителей.
Работа по данному направлению предполагает использование как традиционных, так и нетрадиционных форм взаимодействия с родителями воспитанников. Одним из обязательных условий рационально - сбалансированного питания детей дошкольного возраста – это соблюдение преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. С этой целью воспитатели ежедневно информирует родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд для того, чтобы питание дома дополняло рацион, получаемый в детском саду. Большинство наших родителей осознают важную роль питания для здоровья своих детей, но недостаточно информированы о том, как правильно его организовать, поэтому воспитатели много консультируют их на родительских собраниях, круглых столах, в индивидуальных беседах. В ходе консультаций затрагиваются вопросы питания детей в ДОУ (разнообразие меню, калорийность, выполнение норм по основным продуктам питания), питания детей в семье (соблюдение режима питания, употребление в пищу полезных продуктов, влияние сладкого на снижение детского иммунитета и повышение заболеваемости, организация правильного питания в период адаптации и.т.п). Кроме того родители имеют возможность познакомиться с рекомендациями о правильном и рациональном питании в информационных уголках, папках передвижках.
Для того чтобы родители стали полноправными участниками образовательного и воспитательного процесса педагоги тщательно продумывают и эффективно реализуют сценарии включения семьи в жизнь детского сада. С этой целью в каждой группе функционирует «Семейная творческая мастерская», в пространстве которой организуются мастер-классы, совместные с родителями смотры-конкурсы и выставки, с том числе и посвященные вопросам организации питания, способствующие возрождению семейных традиций, обмену опытом. Работа с родителями по организации правильного, рационального и сбалансированного питания ведется параллельно с работой по формированию культуры здорового питания, которая включает в себя воспитание культурно гигиенических навыков и соблюдение правил столового этикета.
Самые активные представители родительской общественности осуществляют контроль за организацией и процессом приготовления блюд для детей на кухне в соответствии с меню и технологическими картами. Данная информация в дальнейшем доводиться до остальных родителей на общих и групповых родительских собраниях. Такие нетрадиционные формы работы хороши тем, что родители из пассивных слушателей. К сожалению, не все родители, в меру своей занятости, могут участвовать в специально организованной работе учреждения по организации питания. Одним из путей решения данной проблемы - это информация, выложенная на сайте ДОУ. Наши родители являются активными пользователями сайта. И здесь они могут найти, много полезного материала, касающегося организации правильного и сбалансированного питания, полезные ссылки. Всё это позволяет вооружить каждого родителя знаниями и советами по организации питания в семье.
Таким образом, мы можем смело сказать, что работа по взаимодействию с родителями в вопросах создания условий для рационального и сбалансированного питания воспитанников приносит положительные результаты. И все это благодаря не эпизодической, а систематической работе в этом направлении. И несмотря на то что в вопросах организации питания много сделано, впереди – еще много интересной работы всех специалистов, работников детского сада и, конечно же, родителей, чтобы питание наших детей было качественным, сбалансированным, правильным и здоровым!