Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального
питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста,
физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и
других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с
основными требованиями к рациональному питанию: химический состав,
калорийность, объем рациона и режим питания. Особое внимание уделяется объемам
пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному
питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и
соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
В меню присутствуют полноценные
продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от
мясных, рыбных, молочных блюд до витаминных добавок.